Previous Entry Share Next Entry
Пелевина взломали.
красавчег
botogonov

Виктор Пелевин и Илья Эренбург.

Сложные чувства испытывал я читая новый опус Пелевина.

Я не буду разворачивать полномасштабную  рецензию. Так  замечу кое что на полях.

Вот уже и до Лолиты автор добрался. Экий он Эл. Ю. Доедов супротивник Вандера Билта. В который раз уже Олегыч хлопает запанибрата по плечу «Вовку из Тенишевского».  Ну идею Желтой стрелы он у Набокова ухитил ну становится на тумбочку рядом с пьедесталом признанного мастера стиля ну это ладно. Нынче же покусился на святое – на нашу Ло.  Но как то глумливо и густосучьи… Ну да Кетцалькоатль с ним.
Меня другое поразило. Полное впечатление что текст писал коллектив авторов
Причем небрежно  левой ногой. И тут меня осенило да он же на Эренбурга похож.

Эренбурга я знаю и люблю. До армии за ночь проглотил его «Тринадцать трубок» а уж в СА стал читать по порядку все девять томов от «Хулио Хуренито» до «Люди годы жизнь».

И вот тогда еще в далеком восемьдесят пятом поразила меня одна особенность творчества писателя. «Хулио Хуренито» «Трест ДЕ» «Лето 1925 года» - особый взлет свободной мысли, а вот «Буря» там или «Падение Парижа» это уже талантливая проза авторского коллектива вооруженного принципами соц реализма и вдохновленного партийной идеей.
А все почему? Ответ прост.
Если ранние тексты Эренбург писал в растленной Европе которую тщился убить то зрелые произведения написаны в самой свободной стране – Савецком Саюзе. И тут уж не попрыгаешь. Морду в стойло мешок с овсом реальности в зубы. Труби зазывно о победе сосьялизма во всем мире начиная с одной отдельно взятой Советской Страны.

Вернемся к Виктор Олегычу. Завернуто и наверчено многа чо.
    Тут тебе и чума на оба ваших дома. На просто капитализьм и на капитализьм управляемой дерьмократии. Тут тебе и разгул толерантных пидарасав и хитрощелых лесбиянок на пост-модернистском западе. Тут те и кацапские быко орки и хохляцкие урко каганы. Тут тебе вечный бой канкретных орко-укров за право съебаться в Лондон. Тут тебе укурки ибн идермеологи и полицейские правые полузащитники.
    Всем сестрам по соплям а всем братьям по серьгам. Смог сумел напесал.  Но если раньше в перескоках авторской мысли и причудливых парадоксах мнился кокаиновый трип и грибной полет то нынче от строчных и заглавных букв «S.N.U.F.F.»  веет унылой сурковской пропагандой.  Путинскими поисками злобных гандонов. Shooter-ов стрелющих не токмо линзами своих очечков и продажных камер но разрывными пулями и реактивными снарядами в камерах же упрятанных. На деньги мировой закулисы есесно.

Токмо в одном остается верен себе  Пелевин. Место возрожденного рая завсегда у него в Китае находится. И рецепт прост. Спиздить денег у жирного либераста. Построить не ероплан но шар воздушный. И уебать повыше в небеса. Ибо северные ветры дующие на юг из Верхней Сибири неизбежно приносят всех «трипп»-еров во Внутреннею  нашу Монголию.

  • 1
У Эренбурга было СС в 8-ми томах.

у меня девятитомник издательства
"Художественная литература" 1967 года светло серые книги
в википедии есть упоминание о 9-ти томнике
если нужны еще пруфы могу выслать фото обложки

Да зачем? Я вам верю. Просто удивился.

мир полон удивительных вещей:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account